第七章 返本歸源

我今生所致力的就是徹底破除你被灌輸的程式,只留下淨如白紙的你、只剩下你的本性,這是別處所沒有的

◇門徒更換師父是常見的現象。

◇那是師父之間沒有敵對狀態的時代,因為他們的目標是一致的。他們的方法或許不同,彼此的手段或許相異,但可以絕對肯定的、他們都會同意的一點是:找到真理才是最重要的,而且每一位門徒都要送給適合他的師父和道場。這不是說將門徒送往別處的師父有什麼不對,只是他的手法不契合那種門徒而已,所以即使將門徒送往作風相反的地方也沒關係。

◇我是語重心長在說這些話,因為那種完全熱中於求道的時代已不再。當今世上有無數的假師父,他們把心力全放在如何招引更多的信徒上,這成了每一個宗教不約而同的作法。

◇你曾聽說印度教的重要領袖對他的信徒這麼說「去找回教的蘇菲神秘家」嗎?或者換成回教的重要領袖去找印度教的神秘家?你聽過基督教教宗把信徒送到禪師那裡去學靜心嗎?

◇這些組織化的宗教都在玩弄權術。禪是一種沒有政治野心的宗教品質,你甚至無法稱之為宗教。它是那麼個體取向,只強調、關心個體的潛能,不允許個體受到任何剝奪,只要個體成為他自己。

◇馬祖和石頭都是偉大的師父,據說天下因他們一分為二。他們倆的方法與風格截然不同,但彼此沒有絲毫敵意。即使全世界只剩下他們兩個悟道者,他們也毫不敵視對方。事實上,他們還會合力接引門徒悟道,藥山就是一個例子。這種找尋真理的輝煌歲月與時代氣氛已成追憶,如山谷裡的迴響。然而這份美好有必要帶回來。

◇所有的宗教都仰賴程式化而存在,不過它們不盡然知道何謂程式化。程式化是心理學界的新名詞,每一種宗教千百年來所做的一切,總括一句就是「程式化」。

◇宗教對待人類的作法正如我們對待電腦的作法。有的人是印度教徒,有的人是基督徒,這兩者有何不同?只是程式化不同而已。

◇如果一個基督徒所生的小孩被印度教家庭扶養長大,你認為他會想到耶穌或者聖經這些東西嗎?他會問那些基督教小孩所問的問題嗎?他一定會成為印度教徒,因為他勢必被印度教程式化,根本不會去想耶穌是誰。一切宗教都在這麼做,每一種宗教都在對小孩程式化,要他們像電腦一樣按部就班行動。這是對人性的最大侮辱,是違反人性的最大惡行。

◇我今生所致力的是破解你的程式,不再把你程式化,只留下如初生一般、淨如白紙的你,只剩下你的本性、你的本來面目,這是別處所沒有的。

◇我所致力的就是徹底破除你被灌輸的程式,除去這些從孩提時代就開始硬加在你身上的東西,只留下你孩提時的純真。那份純真就是你真實成長之旅的起點。

◇當藥山知道禪這回事時,他立刻看出其中的差異。過去他認為,研習毗耐耶就是宗教,但來到禪的世界才發現,那些都是可有可無的,那不是生命的最終目標。那些東西確實只能說是一種程式化,它們告訴你:「要無我、要慈悲、要愛人類、愛護生命。」

◇在禪裡頭這些事情都會發生,但不是因為程式化的緣故,而是因為你自己的領悟、你自己的覺知、你自己的熱度與清晰度所致。慈悲會降臨,但不是修養來的;愛會出現,但不是鸚鵡般的模仿。

◇進入禪的世界,藥山立刻領悟到以往所學的全是白忙一場,那些都不是最終的目標。於是他希望能離卻佛法的規矩,這就是破解程式的意思。

(摘錄自《奧修談禪師馬祖道一》,生命潛能出版社)

219.jpg

 

arrow
arrow
    文章標籤
    馬祖道一 奧修 osho
    全站熱搜

    向內走奧修讀書會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()